タイトル | スナックとキャバクラとクラブ |
---|---|
投稿者 | ロッシュ |
投稿日 | 2017年04月11日 |
『スナックとキャバクラとクラブ』 今宵は、懲りずに乾杯系の話を! ( ̄∇ ̄;) (←あれ?誰かさんのタッチに似てるような? パクリか!?) スナック、キャバクラ、キャバレー、クラブ・・ 皆さんは、違いが分るオトコですか?? ネ○カフェゴールドブレンドですね!(←古っ) かく言う私も・・良く分かってません!(ノ∇≦*) まぁでも私の分る範囲で。(笑) ただ、私の経験上の話ですし、東京都心での内容になります。地域により違いがあると思いますので。 ------------------------------ 【スナック】 ------------------------------ (箱の大きさ) スナックは、カウンター越しで飲むのが基本スタイルです。従って箱は小さいのが普通。カウンターに5席程、ボックス席は3~4組(10人程度)までのお店がほとんどでしょう。ボックス席はだいたい皮のソファーの前に小テーブルですね。(セクキャバにある小テーブルと同じ感じって言えば伝わり易いでしょうか??) (指名) 店の体制は、ママ+キャストの構成です。箱の大きさと曜日によりますが、キャストは2名前後。客が入る金曜などは箱が小さくてもキャスト3名体制を組んだりしますね。 スナックに指名のシステムはありません。でも、何となく暗黙の指名はあるんですよね。指名ではないけどいつも相手をしてくれるキャスト、これをお店側としては『担当』とか『係』という呼び方をします。 客にどのキャストを付けるかはママの采配で決まります。指名できないと苦手な子が来ちゃったら困るなぁ・・て思うかもしれませんが、まぁ大体相性の一番いい子が自然と『担当』になってくれることになるので、あまり心配はありません。ママからしてみれば、客の様子を見てれば、どの子が好みなのかは簡単に分りますからね。 そしてカウンター越しで一対一ではなく、多対多(カウンター側の客全員+キャスト全員)で楽しむのがスナックの遊び方の基本です。ちょっと会話が弾まない子と相手することになった場合は、1対1の会話を逃れて、隣の客とキャストに絡めばいいんです(笑) (料金) 歌舞伎町での価格ですが、大体60分1万だと思っていれば大丈夫かと。女の子に飲ませたり、ボトルを入れたりすると別料金なのでそこは注意が必要ですが。女の子のドリンクは大体1,000円、ボトルは物によりますが、3,000円~3万位。もちろんシャンパンとか5万~10万以上の高い酒はどの店にもあります。 週一以上の頻度で毎度通う方なら、1時間でサクッと帰るのもいいかもしれませんが、大体2時間コースになるのが普通でしょうか?2時間で大体2万ちょいくらいですかね。 (キャスト) スナックの場合、私は『嬢』と呼ぶのはなんとなく抵抗があります。なんでか分りませんが『スナック嬢』って呼び方は馴染めない。。昔は『ホステス』と呼んでいたと思いますが、今は死語ですかね? スナックで働く女の子の呼び方は、私は『キャスト』もしくは『女の子』です。 スナックの場合、とびきりカワイイ子はあまりいないでしょう。年齢も30代が多く、若くてカワイイ子のイメージはありませんね。その代わり会話はみな上手だし、気負うことなく普通に馴染める子が多いです。 客は年齢層が高いのでマジメな時事にも広く柔軟に対応できる子たちですね。容姿にキュンと来る事はあまり無いかも知れませんが、衣装は胸元広く下着チラ見えのエロ心を煽情してくれる嬉しい子が多いでしょう。 (遊び方) 人それぞれでしょうから、なんとも言えませんが、酔った勢いでくだらない話をして盛り上がるのが一番でしょう。まじめに社会風刺話するのもよし、仕事の愚痴を言いまくるのもありですね。ママやキャストに共感されたり、逆に説教されたり、何れにしてもストレスを発散できる場所でしょう。 カラオケもできます。でもずっと歌いっぱなしは、他のお客様の会話の邪魔なので、少し迷惑を考えた方がいいかも。 そして一日の締めくくりに更なる発散をしたいなら、アフターで。え?何をするの?? さぁ・・お子ちゃまの私にはオトナの世界は良く分りません!( ̄∇ ̄; ) みなさん『枕』は大好きですよね!?快眠の為の必須アイテムです。(←コラッ!) (etc) スナックにはママ一人(おばちゃん?)+せいぜいバイトの女の子一人(接客までは行かず、軽く話し相手をしてくれる程度)って店もあります。カウンターにおばんざいを並べていて、ちょっとおふくろの味を楽しみながらリラックスして飲める家庭的な場所ですね。実家に帰ってきて何も気張ることなく飲める感覚になれる、安心の場所でしょうか。 ------------------------------ 【キャバクラ】 ------------------------------ (箱の大きさ) キャバクラは、スナックに比べると大箱の店がほとんどです。カウンター席は無く、全てボックス席です。客数としては30~50人程のキャパを持っているのが一般的ですかね。出勤嬢の数も20人ほどでしょうか。 キャバにカウンターが無いのは、指名システムであるからでしょう。指名の嬢とカウンター越しに会話は有り得ねーだろ、って場所ですからね。隣に寄り添ってくれて恋人と一緒に飲んでるような空間を演出してくれるから意義がある、って場所ですね。 でも、オシリすりすりとか、肩に手を回したついでにおっぱいモミモミとか、触っちゃダメですよ! キャバで嬢の身体に触るのはNG行為ですので。 (指名) スナックと違い、ママは居ません。全てキャスト(嬢)の独壇場の世界。嬢/客の一対一の関係を築く世界です。嬢たちは指名客を取るべく日々営業に励む世界ですね。 ノルマの制度があり、月間で指名数、売上げ数が規定に満たないと罰金となる世界です。時給制でありながら、罰金という歩合制に似た要素もある仕事です。キャバ嬢の営業メールやTELが激しいのはこれが理由 でしょうね。罰金2~3引かれると3日分の時給がフイになりますから。月末に強引なおねだり営業が入るのは、ノルマを達成できるかどうかの瀬戸際なんだろうな?ということです。 (料金) 都心では、60分1万位だと思ってればいいと思いますが、それは指名なしで嬢にもドリンク飲ませず、場内指名もせずに帰った場合ですね。 指名ありで嬢ドリンクも好きに振舞ってしまうと・・60分2万位でしょうか?私はだいたい3~4時間で10万位払ってましたね。(笑) 原因は、嬢に飲み放題、食べ放題、そして『逆場内指名』、何でも受け入れてましたから。 (キャスト) 皆、胸元広く美しいドレスに着飾っている嬢が当たり前です。稀にミニスカ、スーツスタイルの嬢が居たりしますが、スーツスタイルは一流店では少数ですね。B級店では割といますが。そして容姿は抜群!こんな子が自分の彼女になる事なんて絶対ないだろーな、って哀愁をも感じる世界ですが、そういう普段縁の無い女の子がちやほやしてくれながら、一緒に楽しくお酒を飲んでくれる場所です。 年齢は20代前半が中心。30になるとババア扱いになり、もう働けない・・と辞めて行く世界です。若くてぴちぴちの女の子が揃っている、容姿も抜群、でも会話の中身には深みは無いでしょうね。酔った勢いでただノリノリで盛り上がる、それがキャバという空間でしょう。スナックでは絶対にないイッキ飲み。キャバでは良くある光景です。ノリ、盛り上がり、それがキャバの空気感です。 (遊び方) ノリノリ第一のキャバの世界、スナックとは違い世間のお堅い話題には引き気味です。スナックのキャストたちは客の話題に気遣いする配慮がありますが、キャバでは分らない話題をされたら『ふーん・・(無関心)』『知らなーい・・』て露骨に無関心な態度をする嬢が多いでしょう。なるべく軽くておバカな話に留める事、それがそこに馴染んで楽しむ為のコツでしょうね。 指名で通うと金額がかなり行ってしまうので、あまり深入りする気が無い方は、初回ビジターで店を変えて周り歩くのがいいかもしれません。気に入った子と長く付き合いたいと思ってしまったら仕方ないかもしれませんが、あまりこだわらないなら、フリーで店を点々としても、だいたい美しい嬢と楽しめるでしょう。 ただ、嬢ドリンクをケチるなど、リピートの見込みがなさそうな客には露骨に流しモードになるお高い嬢も多いので、ちょっと無理していい客を装うのがいいでしょうね。 そして美人だらけのキャバクラ、相手が美人だと萎縮してしまったり、無理にクールを装ってしまったりとそっけない無愛想な態度をしてしまう方が多いと思います。そうなると嬢からの印象も悪くなるのでギクシャクしてしまいますね。恥を捨てて少しおバカになること。そうすると嬢の方も楽になり、仕事をし易くなります。それがキャバを楽しむコツですかね。(^-^) スナックでは、馴染みになるとアフターは当たり前になりますが、キャバでは基本アフターはNGです。NGは言いすぎですが、キャバ嬢のアフターに対する警戒心はかなり強いです。「じゃー○○ちゃんも一緒で。」って言われたら、警戒されている証拠ですね。カラオケなど個室の空間は警戒されます。 アフターに持ち込みたいのなら、まずは、同伴で信頼関係を築きましょう!(^-^) 同伴の食事代はもちろん全額オゴリです。そして同伴で店に入ると同伴料3,000円位かかってしまい、店で飲む前に既に2万位は使ってるでしょうね。それがキャバの恐ろしい面でもあります。 (etc) キャバには容姿も普通のバイト女子の庶民的お店から、モデル級の美女だらけの高級店までピンきりです。でも、どちらに飲みに行っても実は金額はあんま変わんなくない!?ってなる事が多いです。酔った勢いで羽振りよくやってしまうと、私のように毎回10万前後になるのでご注意を!(^-^;) ------------------------------ 【クラブ】 ------------------------------ キャバクラとスナックの違いは少し分って頂いたと思いますが!? え!?クラブ!?何ソレ???って思うのではないでしょうか? 簡単に言うとスナックよりも高級なのがクラブ。と思えばだいたい正解なのでは、と思います。 スナックとクラブの区別は、私もあまり良く分りません。なぜならキャバクラでしょ!?って思う店もクラブだったりしますから。 『スナック』と『キャバクラ』の両方の形態を持ち合わせているのが『クラブ』でしょう。 一つの特徴として、スナックは指名制度なし(店対客の関係)。 キャバは指名制(嬢対客の一対一の世界)です。 でもクラブは?基本的なスタイルはスナックと同じです。クラブには店を仕切るママがいて、客に対するキャストの配置を決めます。これはスナックと同じ形式。そして指名制度が無いのが一般的。 でも、キャバと同様に指名システムを取る店もあります。それでもキャバとの違いは、やはりママがいる事。でもキャストたちの仕事の意識は指名を取るべくキャバと同じ営業スタイルとなります。 『クラブ』を名乗る店でも傾向としては、スナックと同等の箱の小さい店ではスナック形式、キャバ同等の大箱の店ではキャバ形式のシステムで営業しているのが一般的だと認識しています。 スナック形式かキャバ形式か、いずれにしても値段も嬢の質もスナックやキャバクラに比べて一段高級であるのが共通点でしょうか。 そして、どちらの形式をとるクラブでも、共通するのが『枕』。それが当たり前の様に多い世界ですね。昭和のバブル期は当然だったと思いますが、平成の今でもそれは今だに続いていることでしょう? え!?枕?? 快眠グッツですね!(←ホンとか?) 『クラブ』とうたってしまうと高級感があるので、歌舞伎町では『スナック』と控えめに構えている店がほとんどになりましたね。今はクラブと堂々と自信を持って営業している店は、都内でしたら銀座、赤坂、六本木くらいになるでしょうかね? キャバクラにスナックにクラブ。それぞれいいとこ取りをした結果、その境界線が良く分らなくなっている現代でしょうか?ただ、違いを線引きしてみると、 クラブ:指名制度なし/あり両方。枕あり。ママが仕切る。嬢は美女。 スナック:指名制度なし。枕あり。ママが仕切る。嬢は普通。 キャバクラ:指名制度。枕なし。ママはいない。嬢は美女。 そもそも『キャバクラ』=『キャバレーとクラブ』(エロい衣装と美女)の両取りを売りとして広まっていったものだと思いますが、バブル崩壊で死活常態に陥ったクラブやスナックが逆にキャバの長所を取り込んで行って、今の混沌がある!?おかげでこんなに区別が良く分らなくなってしまっているのだと思います( ̄Д ̄;) キャバもスナックもクラブも、馴染みのない方には敷居の高い場所だと思います。でも、それぞれの違いを理解して目的を持って遊べば、嬢に振り回されること無く、自分の目的に沿って楽しく遊べるようになれると思います(^-^)/ だいぶ長くなりました。。(汗) でも、懲りずに次回はいよいよ最終回『ホストクラブ編』です! え? いらない?(´∀`) ですよね~(←誰も興味ないから、やめておけ!!笑) ------------------------------ 用語解説 ------------------------------ 【場内指名とは?】 ------------------------------ 店にフリーで入って気に入った子が見つかった場合に指名を入れることですね。セクキャバなど回転系の店では気に入った子が付いたら指名するのが場内指名の一般的な形ですね。指名を入れることで、その嬢が接客してくれる時間が長くなります。でも回転系のシステムでは指名したところで終了時間までその嬢がずっと付いてくれる訳ではなく、入れ替わりになってしまうのが通常でしょう。同時に同じ嬢を指名している客が複数いる場合は、指名してもその嬢が自分についてくれる時間が短くなってしまうのが普通です。 気に入った嬢に当たらなかった場合は、時間終了まで場内入れることは無いでしょうが、逆に嬢がこのお客さんいい人!って思ったら、場内指名をおねだりしてくることもあるでしょう。あまり好みではなくても悪い気はしないでしょうから、場内入れてあげるのも粋な遊び方ですね。でも、場内入れてしまうと、その後更に、延長いかがですか?っとスタッフのお誘いが激しくなるので、それをめんどくさいと思うならヘタなお付き合いで場内なんてせず、終了時間までフリーで遊んでサクッと帰るのがいいかもしれません。 キャバで粋な場内指名の仕方は、初めて入店した店で店内の嬢を全員すばやくチェックし、気になる子が目に付いたら席に座った後「あの子指名で。」とクールに言ってのけることです。 キャバ慣れしたお客なんだな、と店員の態度も一変します。そしてどうせカッコつけたんだから、その日はとことんカッコつけましょう(笑) ちょっと高めのお酒(シャンパンがちょっと特別感のインパクトがあり当たりな選択肢です)を入れると、この客何者だ?的な印象になるでしょうね。あ、でもキャバでアフターとか誘っちゃダメですよ。『枕』狙いか?とそれまでの紳士のイメージが一気に転落しますから(笑) ------------------------------ 【逆場内指名とは?】 ------------------------------ 嬢が逆に客を場内指名することです。でも、これを経験した人は私以外に居ないかも? お金を払うのは客の方ですからね。 指名の嬢と仲良しにしている嬢が場内指名で自分の席に入ります。これは指名の嬢の采配。ノルマの関係で仲よしの嬢たちは助け合いがあります。場内指名が入ればノルマを少し稼げますからね。 指名嬢:『○○ちゃん場内指名で呼んでいい?』 私:「あ、別にいいよ~」 それが定番になると、 指名嬢:『○○ちゃんと△△ちゃんと□□ちゃん場内入れていい?』 私:「あ、いいよ。」 それが暗黙の了解になると、行くたびに知らない内に勝手に場内が入って私の周りは場内指名の嬢だらけ(^▽^;) 私はいつも一人でキャバに通ってましたが、私一人に嬢がぐるっと3~4人囲ってましたからね・・店内は大体一対一の席がほとんどなのに、その異常な私の席の状況に周りの客からは、なんだあの客!?って視線を感じてましたが・・(汗) ------------------------------ 【枕営業とは?】 ------------------------------ これは、今ではホストクラブ主流の習慣でしょうね。でも銀座のクラブなど、その習慣は今だ根強いでしょう。そしてスナックの世界。スナックでは営業なのか個人的感情なのか、両方ありますけどね。 私は、肩こり性なので枕の高さには日々試行錯誤の毎日です。なかなかいい高さが見つからず。 でも、それがオトコの欲望が耐えない理由なのかもしれませんね。もっといい『枕』が欲しい・・・(←よくワカランから!) カンパイ系では『枕』ですが、風俗系では『G』と言うんでしたっけ!?(←その認識、私だけ!?) | |
この風俗コラムへの応援コメント(10件中、最新3件)